Зачем нужен спортивный дневник (мысли директора спортивной школы “Авангард”)
учшей формой самоконтроля является ведение спортивного дневника. В нем рекомендуется фиксировать объем и интенсивность тренировочных нагрузок, результаты прикидок и соревнований, некоторые объективные и субъективные показатели состояния организма в период занятий физическими упражнениями.
Я, как спортсмен, свой первый дневник начал вести на летних тренировочных сборах перед 9 классом в 1989 году. И все свои дневники бережно храню, по ним можно вспомнить не только спортивное прошлое, но и некоторые моменты из обычной жизни, т.к. иногда в примечаниях записываю неспортивные мысли о жизни, о происходящем в ней, о сильных переживаниях. На первых порах мы сдавали свои дневники раз в месяц тренеру на проверку, который подсказывал, что нужно поправить не только в тренировочном процессе, но и в ведении дневника. Будучи взрослым спортсменом, заполнять свой дневник напоминать мне нет необходимости.
Конечно, ведение дневника – это не панацея для победы, но очень сильное средство повышения уровня самосознания спортсмена, стремящегося совершенствовать свое мастерство. Дневник способствует более глубокому осознанию спортсменом техники и тактики движений и комбинаций на ментальном уровне, помимо навыков условных рефлексов, которые зачастую у многих спортсменов формируются без обдумывания элементов движения в процессе тренировок. Ведение дневника самонаблюдений помогает отслеживать повседневные (фоновые) состояния и корректировать предстартовые состояния спортсменов (предстартовую лихорадку или предстартовую апатию) и вовремя принимать меры для его оптимизации.
Я, со временем, упростил некоторые моменты ведения дневника, что тоже говорит об индивидуальности каждого спортсмена. Что-то посчитал неудобным или ненужным, а что-то добавил своё. Опять же заполнение спортивного дневника зависит от вида спорта, которым занимается человек. Для представителей циклических видов спорта это, в основном, объёмы и интенсивность проделанной работы, для игровиков это другие показатели и т.д.
Несколько лет назад я систематизировал все свои данные с 1989 года и создал электронную версию. Но электронный дневник лишь запоминает сухие цифры, по которым можно понять, в т.ч., весь свой спортивный путь, суммарные показатели, сравнить динамику по годам. Электронную версию я заполняю один раз в месяц после подведения итогов месяца.
Самое главное – ведение дневника не занимает много времени, обычно в среднем 10-15 минут, особенно, если писать свои мысли сразу или через 20-30 минут после тренировки.
Из дневника одного из спортсменов: «…Дневник помогает спортсмену, контролировать себя, прежде всего. Следить за весом, за самочувствием, то есть здоровьем. Каждый вечер, как приходишь после тренировки домой, пишешь дневник, и вот начинается полный анализ всех действий на тренировке и это очень помогает, так называемая работа над ошибками. Выявляешь для себя плюсы и минусы, над чем нужно работать и чего не хватает. И это является самой положительной стороной дневника, что ты сам делаешь работу над ошибками, а тренер тебя проверяет и дополняет. Советую всем начинать вести дневник, кто хочет добиться положительных результатов …»
Моё мнение, что настоящий спортсмен, который приходит в спорт надолго, обязан стремиться стать олимпийским чемпионом, это как максимум и вести спортивный дневник, как минимум! В спорте мелочей не бывает!
Побеждайте свою лень, активируйте свои способности и таланты через дополнительные возможности!
P.S. выкладываю для ознакомления копии страниц спортивного дневника и файла электронного дневника с 1989 года.
Спасибо Маркину Павлу Сергеевичу за помощь в подготовке материала.