Спорт 

Спортсмены-лыжники “Авангарда” на защите природы и культурного наследия!

На территории лесопарковой зоны в п. Пироговский находится объект археологического наследия(основание — Распоряжение Министерства культуры МО от 13.09.2007 № 497-Р «Об отнесении объектов, представляющих историко-культурную ценность, к выявленным объектам культурного наследия Московской области») – курганный могильник «Пироговский», XI-XIII вв, захоронение на границе племён кривичей и вятичей. В 2015 году силами и средствами родителей занимающихся и администрации спортивной школы “Авангард” на месте объекта были установлены информационные таблички.

Местонахождение объекта: г.о. Мытищи, пос. Пироговский, в 0,35 км к востоку от юго-восточной окраины поселка, в 0,3 км к северо-северо-востоку от восточной окраины села Коргашино, на левом берегу р. Клязьмы.

В районе этого исторического памятника очень давно существует лыжная и беговая трасса, на которой, в частности, в августе проходит традиционный кросс “ВВЕРХ-ВНИЗ”. На территории данных курганов руководством школы, тренерами, занимающимися и их родителями несколько раз в год, проводятся субботники по очистке леса от мусора, ликвидации незаконных свалок. Но в отсутствии постоянного контроля со стороны спортивной общественности на территории расположения объекта ведутся хозяйственные работы (вывоз грунта и т.п.), разводятся костры, осуществляется заезд автотранспорта в лес и несанкционированное складирование мусора местными жителями, что незаконно.

В июне 2017 года тренерский состав отделения лыжных гонок, вместе с администрацией школы прокопали антивандальные рвы, дополнительно установили столбы от проезда авто и мототехники на лыжно/беговую трассу в дер. Коргашино.

Спортсмены спортивной школы “Авангард” призывают всех неравнодушных людей сообщать о фактах нарушения природоохранного законодательства в компетентные органы.

Related posts