Спорт 

Не отступать и не сдаваться! Открытое Первенство СШ «Авангард» по голболу

19 декабря 2015 г. в спортивном зале Российского Университета Кооперации в г. Мытищи состоялось Открытое Первенство “Спортивной школы «Авангард» по голболу (спорт для слабовидящих и слепых).

В соревнованиях приняло участие 5 команд из разных городов: г. Королева, г. Сергиев – Посада, г. Москвы, г. Тулы.

Мытищинский район представляла команда «СШ «Авангард» в составе Лешиной Натальи (1997 г. р.), Манцева Артема, Нюхарева Сергея под руководством тренера — преподавателя Шипилова Алексея (Мастера спорта РФ).

По итогам соревнований:

1 место заняла команда г. Королева,

2 место – г. Москва

3 место – г. Тула

4 место – СШ Авангард

5 место – г. Сергиев — Посад

Справка:

Голбол – это игра, где принимают участие две команды по три игрока. Задача игроков – забить гол в ворота соперников, бросая руками специальный мяч из резины, который содержит внутри колокольчики, издающие звуки при его движении. Соперники должны отбить этот мяч и в свою очередь, атаковать. Цель игры – закатить мяч за линию ворот защищающейся команды, в то время как она пытается этому помешать.

* В игре принимают участие две команды по три игрока. Каждая команда может иметь максимум три запасных игрока. Игра происходит в спортивном зале, на полу которого нанесена разметка в виде прямоугольной площадки (аналог волейбольной 9*18), разделенная на две половины центральной линией. В обоих концах площадки находятся ворота 9-и метровой ширины, высота ворот 1,3 метра. Игроки стоят на определенных местах, каждый у своей разметки (в виде выпуклой линии, чтобы игроки могли ориентироваться на ощупь).

* Цель игры – закатить мяч за линию ворот защищающейся команды, в то время как она пытается определить направление мяча по звуку колокольчиков, которые находятся внутри мяча. Игра состоит из 2 таймов, каждый длится по 14 минут. Слабовидящим закрывают глаза специальными стерильными накладками, после чего они надевают светонепроницаемые очки. Таким образом, уравниваются шансы людей с разной остротой зрения. Борьба происходит в полной тишине, потому что спортсмены ориентируются на слух.

* Большинство паралимпийских видов спорта, по сути, традиционные, адаптированные для людей с ограниченными возможностями. Голбол же, напротив, был специально придуман для людей с полной или существенной потерей зрения. Если конкретнее – для солдат, ставших

инвалидами в результате Второй мировой войны. Произошло это в 1946 году, а создателями игры стали австриец Ханс Лоренц и немец Сеп Райндлен.

* На летних Паралимпийских играх 1976 года голбол был включен в программу как демонстрационный вид спорта, а с 1980 года стал паралимпийским видом спорта.

* Федерация спорта слепых проводит ежегодно Чемпионаты, Первенства и Кубки России по этому виду спорта. Он развивается более чем в 40 регионах России.

Related posts