Спорт 

Камчатка – край, который стоит посетить. И не умереть от счастья!

С 13 по 24 апреля 2016 года я со своей семьёй был на Камчатке. Мы всегда планируем только активный отдых (валяться на пляже – это не про нас), вот и в этот раз совместили поездку на Камчатку и участие в двух лыжных марафонах – Авачинском и Мутновском экстремальном марафонах по 60 км каждый. Утомляет лишь перелёт, который длится в ту сторону 8,5 часов, обратно – 8 часов и 2-3 дневное привыкание к другому часовому поясу – разница 9 часов. Но все эти трудности вознаграждаются уникальной природой, удивительными людьми, свежайшими морепродуктами и участием в одних из самых лучших марафонах страны.

Удивляет даже то, что в окно квартиры ты видишь дымящийся Авачинский вулкан и это никого не напрягает. Жизнь идёт своим чередом. При нас было 2-х бальное землятресение и мир не перевернулся.

В первое наше воскресенье мы участвовали в Авачинском марафоне, который проходит у подножия Авачинского вулкана по кругу 30 км. Здесь есть изюминка, перед стартом напротив стартующих выступает местный корякский ансамбль с бубнами, который своими необычными звуками просит шаманов помочь спортсменам.

Во вторые выходные мы бежали Мутновский экстремальный марафон. В пятницу участников усаживают в КАМАЗы и везут на Мутновскую геотермальную станцию, расположенную на высоте 2000 метров над уровнем моря. Поездка длится вверх 6 часов по слегка обозначенной дороге. Мутновская геотермальная станция за счёт использования газопаровой смеси обеспечивает Камчатку электроэнергией на 30 % — это очень дешёвая энергия. В перспективе могут выйти и на 100 %. Здесь построена современная электростанция и общежитие, где созданы все условия для труда и отдыха – комфортные номера, вкусное домашнее питание, сауна, бассейн, термальные источники. Перед марафоном участники искупались в таких источниках с применением лечебной грязи. Температура в таких источниках от 50 до 140 градусов.

Справка.

Экстремальный марафон проводится с целью популяризации лыжного спорта как самого любимого и доступного среди камчатцев, выявления способностей организма человека в экстремальных условиях, развития спортивного туризма на территории Камчатского края.

Трасса марафона пролегает от ГеоТЭС «Мутновка» до поселка Термальный, который находится в курортной зоне с горячими термальными источниками. Ориентировочная длина трассы-60 км. Трасса проходит по живописным подножиям трех вулканов «Мутновский», «Горелый», «Вилючинский» участники преодолевают перевал, высотой около 900 метров, и «Плато влк. Горелого» 1100 метров.

К участию в марафоне допускаются спортсмены не ниже 1 спортивного разряда. Каждый участник обязан нести рюкзак весом не менее 3 кг.

Утром в 9 часов участники стартуют. Сначала мы преодолели 30 км по перевалам, круто взбираясь и также круто съезжая на беговых лыжах вниз по неподготовленной трассе, часто падая и поднимаясь. Были участники, которые ломали инвентарь и им из следовавшей за нами машине выдавали запасной инвентарь. На этом марафоне выигрывает тот, кто не боится съезжать с любых спусков и за счёт этого на оставшихся 30 км уже по равнинной части имеет гандикап. И не всегда спортсмены сборной страны выигрывают здесь. Выигрывают немного сумасшедшие лыжники.

В перерывах между марафонами мы поднимались на Авачинский вулкан, ездили в п. Малки купаться в так называемых термальных лужах (это место чем-то напоминает Землю Санникова из одноименного произведения, вокруг зима и снег, а в радиусе 2 км тепло, горячая вода, одуванчики и квакающие лягушки).

Отличный вид открывается с Мишенной сопки (самая высокая точка в городе) на Петропавловск-Камчатский и Авачинскую бухту. В последнее время дома в городе

стараются красить в яркие цвета и от этого зима переживается мягче. Хотя снежный покров на конец апреля местами доходит до второго этажа, а на Мутновской станции полностью снег тает в июле.

И всё равно 10 дней на Камчатке не хватило для полного изучения края. Камчатка зовёт обратно. Надо готовиться, держать себя в форме и через несколько лет вернуться сюда!

Директор СШ Авангард

Мастер спорта России

Алексей Рябов

Related posts