Спорт 

Лыжный спорт – жив или мёртв?

В последнее время мне обидно слышать, что вот норвежцы так любят лыжный спорт, что даже дети рождаются уже на лыжах. Хотя, история развития лыжного спорта в России лишь немного уступает норвежской.

Во всем мире лыжи стали одним из самых популярных видов зимнего спорта. Нет более демократичного, доступного, столь тесно связанного с природой и так полезного для человека вида спорта. Появление лыж было обусловлено потребностью человека добывать на охоте пищу зимой и передвигаться по местности, занесенной снегом.

Лыжи появились повсеместно, где жил человек в условиях снежной зимы. Первые лыжи были ступающие. Одна из последних находок (А.М.Микляев, 1982г.) обнаружена на территории Псковской области. По заключению специалистов, эта лыжа является одной из самых древних — сделана около 4300 лет назад.

Во второй половине XIX столетия в России начало развиваться организованное спортивное движение. 16 декабря 1895 г. в Москве на территории нынешнего стадиона Юных пионеров состоялось торжественное открытие первой в стране руководящей развитием лыж организации — Московский клуб лыжников. Эту официальную дату и принято считать днем рождения лыжного спорта в нашей стране.

Помните, как в советские годы, были популярны лыжи, в особенности беговые, и они, лыжи, были доступные для приобретения. Народ в выходные семьями выходил на прогулку, проводилось множество любительских соревнований среди детей и взрослых. В конце 80-х я жил в Вязьме, учился в спортивной школе и очень хорошо помню, что в Первенстве Вяземского района по лыжным гонкам участвовало около 500 детей в разных категориях, и можно было проводить селекцию среди детей для набора в секцию. Свободного места не было на стартовой поляне. А сейчас в местных соревнованиях, там же, участвуют дети спортивной школы и любители-фанатики-мужики, человек 20. Всего.

Почему так произошло?

Во-первых, за 25 лет существования современной России поменялись ценности, человек стал по сути мещанином, шел процесс превращения человека в потребителя еды и вещей. Занятия физкультурой отошли на 2 план. Лишь в последнее время вопрос оздоровления нации стал более актуальным – конкретно в лыжных гонках проводятся любительские соревнования, стало популярным марафонское лыжное движение по всей стране, лыжники-любители стали использовать высокачественный инвентарь.

Теперь, во-вторых. Моим детям повезло с родителями. У них всегда был живой пример перед глазами. Я в детстве жил в Прикамье, в очень провинциальном Куединском районе, был там в прошлом году в гостях и не понял как могло так стать хуже по сравнению с серединой 80-х годов прошлого столетия. В обычном совхозе действовала достаточно сильная лыжная секция. Лыжи, палки и ботинки выдавали каждому, кто приходил заниматься. И, конечно, любовь к лыжам начала прививаться у меня там, на малой Родине (спасибо моему первому тренеру – Нургалиеву Вячеславу Петровичу). Теперь там ничего нет, да и хозяйство почти не существует. Деревня плавно спивается… Так вот, начиная с 3 класса школы и по сей день, любовь к спорту и лыжным гонкам, в частности, меня не покидает. Потом к лыжным гонкам добавился биатлон. Но это было уже на Смоленщине. Бегал, бегаю и буду, надеюсь, бегать. Потому, что это жизнь. Если окружность Земли по экватору около 40000 км, то я в сумме намотал на своём спидометре, согласно записям в спортивном дневнике, почти 55000 км. Жена моя – мастер спорта по лыжным гонкам такая же спортивная, не бегает только во время декретного отпуска. В-общем, старшая дочь занималась фигурным катанием и лыжными гонками, теперь преподаёт физкультуру в общеобразовательной школе, младший 3-х летний сын с 1,5 лет немного ходит на лыжах, достаточно неплохо владеет мячом, на улице пешком почти не ходит, расстояние преодолевает бегом. В выходные мы постоянно участвуем в каких-нибудь соревнованиях и, понятно, дети всегда с нами. Они уже с детства как говорится, варятся в спортивной атмосфере. Дети волей-неволей впитывают в себя спортивный дух. Не забываем и про душу. Посещаем храм, причащаемся – и себя, и детей. Считаю, что воспитание должно быть комплексным.

А что происходит в нашем обществе? Особенно, в выходные. Заходишь, если очень надо в любой торговый центр за продуктами, и по ощущению 80 % семей с детьми находятся весь день там. То есть, дети изначально впитывают дух потребления. Магазин, кино, аттракционы, гаджеты, химическая еда и напитки – это теперь наши ориентиры. К сожалению.

Хотите, чтобы ваши дети занимались спортом – служите для них живым примером, не смотря на вашу загруженность, низкие зарплаты, неудовлетворенностью жизнью. Решили, что у вас будут дети – занимайтесь с ними вместе физкультурой и спортом. Если до 5 лет вы детей не приобщили к движению, то дальше будет очень трудно их “переделать”.

Даже выходные, проведенные с детьми на свежем воздухе прекрасно, дополнят вашу семью позитивом. Это относится не только к лыжам, но ко всему, что воспитает вашего ребёнка здоровым и физически, и духовно. Родители, проснитесь! Или будет поздно.

Ну, и наконец, в-третьих. Общеобразовательные школы. Не смотря на 3 урока физкультуры в неделю отношение к физкультуре, мне кажется, стало иным. Раньше урок физкультуры мы любили, мы старались его не пропустить. Сейчас такого отношения, в общем, нет. Физкультура стала, по сути, факультативным уроком. “Двойки” ставить не рекомендуется. И, как правило, с ведением 3 урока физкультуры увеличилась нагрузка на спортивный зал, когда в одном зале занимаются 2-3 класса, иногда разного возраста. Это ситуация более характерна для провинциальной России. У нас в центре новые удобные школы, слава Богу, строятся, где есть несколько современных залов. Что же касается уроков физкультуры на лыжах в школе, то с этим всё хуже и хуже. Даже у нас в городском округе, где снежный покров всю зиму устойчивый, с уроками физкультуры, мягко говоря, не очень хорошо. Школы и родители не имеют достаточных средств для приобретения лыжного инвентаря, условий для прокладки лыжни практически нет.

Вот, поэтому, эти 3 фактора – мещанство людей, отсутствие примера в семье, исключение лыжных уроков физкультуры из расписания общеобразовательных школ привели к тому, что среднестатический человек либо разучился правильно передвигаться на беговых лыжах, либо вовсе не имеет представления о лыжной культуре.

У нас в городском округе Мытищи лыжные гонки культивирует только спортивная школа “Аванагард”, специализированное отделение базируется в п. Пироговский, где у нас в округе имеется пересеченная местность. Набор детей осуществляется с 9 лет. На нашей трассе тренируются любители и профессионалы из Москвы и Подмосковья. Самое же удобное место для повседневного катания есть на стадионе “Торпедо” (ул. Коминтерна, 5) – сотрудники стадиона регулярно прокладывают и обновляют лыжню для классического и конькового хода. Любой желающий может вечером после работы прийти и покататься перед сном грядущим. Лыжный спорт задействует все группы мыщц и суставов, поэтому здоровый сон вам обеспечен.

Занимайтесь спортом, занимайтесь лыжами и ваша жизнь наполнится новым содержанием! Здоровье нации не только в руках государства, но в первую очередь в ваших!

 

Похожие записи